Важная информация

Новые правила для таможенного декларирования в России

1 марта 2017

Об электронном декларировании таможенного транзита

I. ИСТОРИЯ ВОПРОСА

С 2015 года ФТС России проводился эксперимент по электронному декларированию таможенного транзита. Порядок проведения эксперимента устанавливался Распоряжением ФТС России от 18.02.2015 №62-р.

В соответствии с данным документом в ряде таможенных органов предусматривалась возможность подачи транзитной декларации, а также документов, на основании которых она заполнена, в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи.

II. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЧЛЕНОВ

20 марта 2017 года вступает в силу Приказ Минфина России от 30.08.2016 №144н (далее – Приказ Минфина), устанавливающий постоянный порядок электронного оформления таможенного транзита. Фактически это означает успешное завершение эксперимента и начало применения электронного декларирования транзита во всех таможенных органах России.

В связи с изложенным, обращаем внимание членов CAD на следующие обстоятельства:

1. По информации, полученной от АСМАП России, в настоящее время имеют место случаи информирования российскими таможенными органами перевозчиков о якобы обязательном представлении с 20 марта 2017 года транзитной декларации в виде электронного документа в соответствии с Приказом Минфина.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 176, п. 3 ст. 179 и п. 5 ст. 180 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), а также п. 6 ст. 104 проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) таможенное декларирование может производиться в письменной и/или электронной формах, а также в форме документа на бумажном носителе.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 182 ТК ТС и п. 6 ст. 105 ТК ЕАЭС в качестве транзитной декларации могут представляться документы, определенные международными договорами государств-членов с третьей стороной, то есть, в том числе Конвенцией МДП.

На основании изложенного, не смотря на вступление в силу Приказа Минфина, положения ТК ТС и ТК ЕАЭС не ограничивают перевозчиков в оформлении таможенного транзита с использованием документов на бумажных носителях, в том числе с использованием книжек МДП.

2. На основании Решения Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза от 30.11.2016 №21/15, с декабря 2016 года в ряде таможенных органов России, Беларуси и Кыргызстана проводится эксперимент по электронному декларированию таможенного транзита. Таким образом, успешный опыт России в ближайшее время будет распространен и на страны-члены ЕАЭС.

III. ДЕЙСТВИЯ ЧЛЕНОВ

Членам предлагается довести до своих перевозчиков указанную информацию. В случае предъявления со стороны российских таможенных органов необоснованных требований по обязательному представлению транзитной декларации в виде электронного документа после 20 марта 2017 года, просьба незамедлительно информировать обо всех таких случаях секретариат МСАТ по электронной почте hotline@iru.org.

Женева, 28 февраля 2017 г.

Источник информации

KazATO

Перейти в архив новостей

Объявления

Требуется специалист в области машиностроения

Учебно-сертификационному центру Союза международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан требуются преподаватели

КазАТО объявляет набор слушателей на 2-недельные курсы "Международные автомобильные перевозки грузов".

С начала января  2012 года ТОО “УСЦ КазАТО” будет проводить технический осмотр автотранспортных средств (легковые, автобусы, грузовые и прицепы).

События

Новая Евроазиатская автотранспортная инициатива (NELTI)

Лучший международный автоперевозчик Евразии - 2014

IRU-Глобальный договор ООН: Инициатива по борьбе с коррупцией

Публикации

Анализ грузопотоков в Центральной Азии и приграничных районов Китая

Ежегодный доклад IRU 2014

Инструкции

Демонстрационный фильм об использовании системы TIR-EPD

Письменные инструкции ДОПОГ 5.4.3 (Меры, принимаемые в случае аварии или чрезвычайной ситуации)

Учебные центры

ссылка на Академию IRU

Учебно-сертификационный центр КазАТО

Цены на топливо

Загрузки

Информеры

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан